バタフライピーの甘さ控えめ ✴︎琥珀糖✴︎ | 彩季農園

野菜・ハーブ・花の楽しみ方

バタフライピーの甘さ控えめ ✴︎琥珀糖✴︎

○材料

・バタフライピー 5枚

・砂糖 280g

・お湯 600g

・粉寒天 8g

・レモン汁 適量

○作り方

① ポットの中に沸騰したお湯とバタフライピーを入れ、5分ほど煮出す

② 1を冷やす

③ 2と寒天を鍋にいれて溶かしてから、火をつけて砂糖を溶かし9分ほど煮る(火は弱火~中火)

④ 鍋の中から200gを取り出す(100gでも良い)

⑤ 取り出したものにレモン汁を加える←色が変わります

⑥ 15 ×20cmほどのスクエア容器にクッキングシートを敷いてから、2を入れる

⑦ 5をスプーンですくい、6にゆっくり入れていく

⑧ ラップを被して冷蔵庫に入れて完成

☆固まって、適当な大きさに切ったあと常温で2日ほど乾燥させました。

出来立てはプルプルしていますが、乾燥させると少し固くなります。

琥珀糖のシャリシャリ感が欲しい方は砂糖の量を増やしてください。

上記のレシピ通り作ると、甘さ控えめの琥珀糖ができます。