指定野菜!食卓に欠かせないブロッコリー
ブロッコリーが2026年度から「指定野菜」に追加されることが発表されました!指定野菜とは、消費量が多く国民の生活で重要な野菜のことです。
生活に必要なブロッコリーには、ビタミンCが多く含まれ、他にも葉酸やβカロテンなど栄養がたっぷりです!ビタミンCはレモンより多く含まれていてシミ・ソバカス予防に期待できます。また葉酸は、妊婦さんが摂取した方が良い栄養素で、βカロテンは風邪予防に効果的です!
このようにたくさんの栄養素を含んでいるブロッコリーですが、水溶性の栄養素を多く含んでいるため茹でてしまうと大事な栄養が外に出ていってしまいます…
なので、茹でるではなく「蒸す」がおすすめです!!