農家レシピ~ヤーコンのきんぴら~
我が家では、ヤーコンをきんぴらにして食べることが多いです。
<材料>
・ヤーコン 460g
・ニンジン 1本
・醤油 大さじ4
・酒 大さじ1
・蜂蜜、みりん 少々
<作り方>
- ヤーコンとニンジンを短冊切りにして、しんなりするまで炒める
- 酒を入れ、さらに炒める
- 残りの調味料を入れ、少し煮詰める
これで完成です!冷めると味か染みて濃く感じるので、作りたては少し薄いくらいでちょうど良いです。
ヤーコン自体にほんのり甘みがあるので、砂糖や蜂蜜はそんなに使わなくて大丈夫です♪
ヤーコンに関しては こちら をご覧ください