農家レシピ~ヤーコンのきんぴら~ | 彩季農園

野菜・ハーブ・花の楽しみ方

農家レシピ
~ヤーコンのきんぴら~

我が家では、ヤーコンをきんぴらにして食べることが多いです。

<材料>

・ヤーコン 460g

・ニンジン 1本

・醤油 大さじ4

・酒 大さじ1

・蜂蜜、みりん 少々

<作り方>

  1. ヤーコンとニンジンを短冊切りにして、しんなりするまで炒める
  2. 酒を入れ、さらに炒める
  3. 残りの調味料を入れ、少し煮詰める

これで完成です!冷めると味か染みて濃く感じるので、作りたては少し薄いくらいでちょうど良いです。

ヤーコン自体にほんのり甘みがあるので、砂糖や蜂蜜はそんなに使わなくて大丈夫です♪

ヤーコンに関しては こちら をご覧ください